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2月お菓子教室のご案内 (松涛クラス)

 焼き菓子ポネットお菓子教室(松涛クラス)を下記の通り開催いたします


松涛にある素敵なスタジオをお借りして毎月行っているポネットお菓子教室。
初心者の方にもわかりやすく説明するようこころがけております。
明るい雰囲気のスタジオで和やかに楽しくレッスンしておりますので
初めての方もお気軽にご参加くださいね

2月は2日間の開催が決まっております。
 
日時: 2月8日(金)12:00~  
     2月9日(土)13:30~   
※ 両日とも満席となりました。お申し込みありがとうございました。    

場所: 渋谷区松涛(詳しい場所はお申し込み後の確認メールでお知らせいたします)

メニュー: ガトーショコラとアマンドショコラ
     
      
内容:デモンストレーションをご覧いただいたのち、ご試食。お土産付き。

お申込み方法:メールにてお申込み下さい。→latte.21@jcom.home.ne.jp
          題名に「2月レッスン申込み」とご入力いただき、
          本文に氏名・ご連絡先お電話番号・メールアドレス・ご参加希望日を明記ください。
          折り返し確認のメールをお送りいたします。


定 員:各日 8名様  
 
受講料:3,600円

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2月といえば、バレンタイン。
そこでチョコレートのお菓子を2品ご紹介いたします。

1品目はフランス菓子定番の「ガトーショコラ」です。
キリッとシャープなほろ苦さが特徴ですので、紅茶やコーヒーには
もちろんお酒にも合うケーキです。
ご試食では生クリームと一緒にお召し上がりいただきます。

もう1品はアーモンドチョコ、フランス語で「アマンドショコラ」です
パティスリーが作る手間をかけた本格的なアマンドショコラを
実演いたします。
可愛くパッケージしてお友達に配るときっと喜ばれますよ!



ご参加お待ちしております




   
   
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 クリックありがとうございます
 






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バレンタイン2013

バレンタインのギフトとケーキのカタログです 


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  (カタログをクリックすると大きくなります)


今年のギフトは・・・

アマンドショコラ(アーモンドチョコレート)
ノワゼットショコラ(ヘーゼルナッツチョコレート)



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ていねいにナッツをローストしたら、じっくりとキャラメルがけをします

もうこの時点で香ばしいカリカリの美味しいナッツ!

それをさらにクーベルチュールのおいしいチョコレートで覆います

最後にココアや粉砂糖でコーティングして出来上がりです

なじみのあるチョコレートナッツですが、手間をかけて作ったものは
ひと味違ったぜいたくなおいしさです


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ミニパックもご用意しましたので
ちょっとしたプレゼントやお試し用にもどうぞ



バレンタインケーキではガトーショコラの他に
クリスマスケーキでご好評でしたフォレノワールをバレンタインデコレーションで
お作りいたします


ご注文おまちしております or




   
   
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ガトー・ショコラ


冬はチョコレートのお菓子がおいしいですね~

・・・ということで、ガトーショコラをご紹介します


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ポネットのガトーショコラで感じていただきたいのが
シャープな苦味と甘さのバランスです

そこには使う材料にポイントが!



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たっぷりのクレームシャンティ(ホイップクリーム)を添えて
ご賞味いただきたい一品です


2月の渋谷レッスンでご紹介する予定です
材料の秘密も公開しますよ~
どうぞお楽しみに




   
   
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キッズ クリスマスレッスン

12月にクリスマスの出張キッズレッスンを行いました

メニューはクリスマスツリーに飾るオーナメントクッキーです。
さっそく2グループにわかれて作業開始です!

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生地作りはグループごとの共同作業
交代しながら協力しあって作ります


生地ができたらめん棒でのばします。均等な厚さにのばして、
クリスマスにちなんだ型で抜いていきます
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bbbbbbbbbb「どの型にしようかしら~」ってかわいく真剣に考えています↑



そしてオーブンに入れて焼きまーす
焼きあがったクッキーにアイシングでデコレーション

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bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb2歳のわたしだって、かわいくデコレーションできるのよ



最後の作業はラッピング
ツリーに飾るのはきちんと密封して、リボンで輪っかを作ります
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こうすればクリスマスまでツリーに飾っていても最後においしく食べられます。


ツリーに飾って、「わぁ~、すてき!」
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作って楽しい、飾ってきれい、食べて美味しい今回のレッスンでした

アイシングデコレーションでは個性が表れていて、見ているわたしも楽しかったです
子供ならではの豊かな発想は、とてもいい刺激になりました

またいっしょにお菓子つくろうね




   
   
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1月お菓子教室のご案内 (松涛クラス)

 焼き菓子ポネットお菓子教室(松涛クラス)を下記の通り開催いたします  


 
日時:1月11日(金)12:00~  ※ 11日残り1名様です
   (予備日  1月10日(木) 12:00~ )
    ※ 開催日が満席になった場合は予備日も開催する予定です。


場所: 渋谷区松涛(詳しい場所はお申し込み後の確認メールでお知らせいたします)

メニュー: タルト・ポワール(洋ナシのタルト)
     
      
内容:デモンストレーションをご覧いただいたのち、ご試食。お土産付き。

お申込み方法:メールにてお申込み下さい。→latte.21@jcom.home.ne.jp
          題名に「1月レッスン申込み」とご入力いただき、
          本文に氏名・ご連絡先お電話番号・メールアドレス・ご参加希望日を明記ください。
          折り返し確認のメールをお送りいたします。


定 員:各日 8名様  
 
受講料:3,600円

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今回ご紹介するのはフランス菓子の定番、タルトです。
カスタードクリームを使ったものや、フルーツと一緒にプリン液を
流して焼くものなど、様々な種類があるタルトですが、
今回はいちばんポピュラーなアーモンドクリームを使った
「洋ナシのタルト(タルト・ポワール)」をご紹介します。

アーモンドクリームの配合はパティスリーによってかなりの違いがあり、
そのため味の個性がはっきりと出るパートです。
ポネットのアーモンドクリームはバターだけでなく生クリームを加えることで
しっとりとした食感とミルキーなまろやかさが特徴です。
アンシャンテのカフェでお作りしていたメニューでもとてもご好評いただいた
タルトです。ぜひレッスンでご賞味いただき、ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。


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ご参加お待ちしております




   
   
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 クリックありがとうございます
 






今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます

昨年はカフェでのケーキ・焼き菓子制作、渋谷と葉山でのお菓子レッスン、
ポネットのケーキ・お菓子販売とさまざまな形でお仕事をさせていただき、
たくさんの方と素敵なご縁をいただきました。
ポネットのお客さま、お仕事に関わってくださった皆さま、かげながら応援してくださった
皆さまに心より感謝申し上げます。

12月は予想を超えるクリスマスケーキ・ギフトのご注文をいただきまして、
休みなくお菓子作りに勤しんでおりました。
そのためブログの更新がほとんどできなかったのですが、これから12月の出来事を
振り返りつつ、少しずつ記事をアップしていこうと思っております。

今年はひとつ新しいことにチャレンジ!
みなさまにそのご報告が早くできるようにがんばりたいと思います。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。


すべての人が笑顔あふれる一年になりますように






   
   
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 クリックありがとうございます
 

プロフィール

Ponette

Author:Ponette
Le Cordon Bleu でフランス菓子を学んだのち、都内カフェにてパティシエに。
現在、自宅と渋谷にてお菓子教室を開いています。


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