FC2ブログ

葉山レッスン~キャラメル・ノア~

先週末、葉山レッスンでキャラメル・ノアを作りました。

DSC08209.jpg

たっぷりのくるみが入ったキャラメルクリームがクッキー生地にサンドされたお菓子。

実習ではすべての工程を一人で行います。
今回のポイントはキャラメルの焦がし具合!
焦がしが足りないと甘いだけのクリームになり物足りません。
反対に焦がしすぎると苦みの強調されたクリームとなってしまいます。

みなさん慎重に真剣にキャラメル作りされた甲斐あって
ちょうどいい焦がし加減の美味しいキャラメルクリームが出来ていましたね!

DSC08203.jpg

どれもいい焼き加減で美味しそう!
表面に描く模様などで個性が出ます。

1台でたくさんできるので、また日持ちもするのでかわいくラッピングして
プレゼントするのもいいですね。

DSC08221.jpg

長丁場のレッスンとなりましたが、また美味しいお菓子を作りましょう!
ご参加有難うございました


 

    ↑↑↑

 クリックありがとうございます
 

スポンサーサイト



ガーデニング


今月の松濤レッスンでもご紹介した金柑のタルトで金柑のおいしさに目覚めたこの冬。

とうとう苗木を買ってきてしまいました

DSC08237.jpg
「ぷちまる」という品種で種なしきんかんなのだそう。
一個だけかわいい実がついてました。
もっと大きくなったら地植えにする予定


DSC08234.jpg
ついでにミントも植えました。

園芸屋さんに行ったらいろいろ欲しくなって
フランボワーズと早生りレモンも購入


やっぱりケーキに使えるものばかりに目がいってしまうのでした。



 

    ↑↑↑

 クリックありがとうございます
 

オーダーメイドのアイシングクッキー

ご結婚30周年のお祝いにアイシングクッキーのご注文をいただきました。

ici2.jpg


30周年は真珠婚というそうで、パールをイメージしたデザインにしました。
ベースカラーの白にはパールパウダーを施しています。


          ici1.jpg


ご注文ありがとうございました!

焼き菓子ポネットではオリジナルクッキーの製造もしております。
お問い合わせはこちらよりお願いいたします

   ↓ ↓ ↓
お問い合わせフォーム



 

    ↑↑↑

 クリックありがとうございます
 

プロフィール

Ponette

Author:Ponette
Le Cordon Bleu でフランス菓子を学んだのち、都内カフェにてパティシエに。
現在、自宅と渋谷にてお菓子教室を開いています。


ポネットお菓子カタログはこちらをクリック! 
お菓子カタログ
お菓子が決まったら、こちらをクリック!
お菓子のご注文フォーム

葉山クラスは実習形式のお菓子レッスンです。開催リクエストはこちらからどうぞ!
葉山クラス開催リクエストフォーム

お問い合わせはこちらから!
お問い合わせフォーム

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR