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葉山レッスン~キャラメル・ノア~

先週末、葉山レッスンでキャラメル・ノアを作りました。

DSC08209.jpg

たっぷりのくるみが入ったキャラメルクリームがクッキー生地にサンドされたお菓子。

実習ではすべての工程を一人で行います。
今回のポイントはキャラメルの焦がし具合!
焦がしが足りないと甘いだけのクリームになり物足りません。
反対に焦がしすぎると苦みの強調されたクリームとなってしまいます。

みなさん慎重に真剣にキャラメル作りされた甲斐あって
ちょうどいい焦がし加減の美味しいキャラメルクリームが出来ていましたね!

DSC08203.jpg

どれもいい焼き加減で美味しそう!
表面に描く模様などで個性が出ます。

1台でたくさんできるので、また日持ちもするのでかわいくラッピングして
プレゼントするのもいいですね。

DSC08221.jpg

長丁場のレッスンとなりましたが、また美味しいお菓子を作りましょう!
ご参加有難うございました


 

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プロフィール

Ponette

Author:Ponette
Le Cordon Bleu でフランス菓子を学んだのち、都内カフェにてパティシエに。
現在、自宅と渋谷にてお菓子教室を開いています。


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